Strategi Guru Ekstrakurikuler Dalam Memperkuat Minat Belajar Qiraah Pada Siswa Di MTs Assa’adah II Sampurnan Bungah Gresik - Syarwatul Kamalia Putri; Nilna Fadlillah; Muhammad Najib; Nur Fatih Ahmad (Penerbit dan Percetakan, CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguraikan strategi, kendala, dan upaya guru ekstrakurikuler dalam memperkuat minat belajar seni membaca Al-Qur’an (Qiraah) di MTs Assa’adah II Sampurnan Bungah Gresik. Penelitian dilatarbelakangi oleh tingginya partisipasi dan prestasi siswa pada kegiatan ekstrakurikuler qiraah meskipun berada di tengah pengaruh budaya populer digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi dengan melibatkan guru ekstrakurikuler, wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, serta siswa. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru berfokus pada pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, meliputi metode membaca bergantian sebagai evaluasi, pemanfaatan seleksi Kegiatan Tengah Semester (KTS) untuk meningkatkan motivasi, serta penyesuaian pembelajaran melalui tutor sebaya bagi siswa pondok pesantren dan rekaman gawai bagi siswa nonmukim. Kendala utama yang dihadapi meliputi perbedaan kemampuan dasar tajwid, keterbatasan pernapasan dan vokal, serta kejenuhan belajar. Upaya guru dalam mengatasinya dilakukan melalui seleksi Bimbingan Membaca Al-Qur’an (BMA), penambahan latihan pernapasan, serta inovasi pembelajaran berupa pengenalan variasi irama (maqamat), pemanfaatan media audio-visual qari/qariah, dan teknik vokal yang lebih interaktif.