Peran Dan Makna Statistik Bagi Mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah UINKA Semester 4 Dalam Mendukung Analisis Bisnis Berbasis Syariah - Muhtadin Muhtadin; Arimbi Khallistania Devi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2026)
Statistik memiliki peran startegis dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data, khususnya dalam konteks bisnis syariah yang menuntut tidak hanya efisensi, tetapi juga kepatuhan terhadap prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untu menganalisis makna statistik bagi mahasiswa Manajemen Bisnis Syariah (MBS) serta perannya dalam mendukung analisis bisnis syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif melalui studi literature terhadap berbagai sumber ilmiah terkait statistik, analisis bisnis, dan keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa statistik tidak hanya berfungsi sebagai alat teknis pengolahan data, tetapi juga sebagai instrument penting dalam membangun pola pikir logis, sistematis, dan berbasis bukti bagi mahasiswa MBS. Dalam praktik bisnis syariah, statistik berperan dalam analisis pasra, perencanaan strategis, evaluasi kinerja berbasis maqashid syariah, serta manajemen risiko. Intergrasi antara statistik dan nilai-nilai syariah seperti kejujuran (amanah), keadilan (‘adl), dan transparansi menjadi faktor penting dalam menciptakan keputusan bisnis yang tidak haya optimal secara ekonomi tetapi juga etis dan berkelanjutan. Oleh karena itu, penguatan literasi statistik berbasis syariah menjadi kebutuhan penting dalam pengembangan kurikulum MBS.