Pengaruh Good Governance Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Di Dinas Sosial - Sintha Dewi Agustina; Aulia Rahma; Den Ayu Dwika Pratiwi; M. Adib Abdilah; Nurimadiah Nurimadiah; Romadoni Romadoni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan prinsip good governance terhadap kualitas pelayanan publik di Dinas Sosial. Good governance yang mencakup transparansi, akuntabilitas, responsivitas, partisipasi, serta efektivitas dan efisiensi, diyakini menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan mutu layanan birokrasi pemerintah. Menggunakan metode penelitian studi literatur (library research) dengan analisis deskriptif kualitatif, penelitian ini mengintegrasikan berbagai sumber data sekunder dari jurnal ilmiah, laporan resmi pemerintah, dan hasil survei Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) periode 2022–2025. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi good governance secara konsisten berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik di Dinas Sosial, yang tercermin dari kenaikan nilai IKM dari 74,20 (2022) menjadi 81,40 (2025). Dimensi responsivitas dan akuntabilitas terbukti menjadi prediktor terkuat kepuasan masyarakat, sementara dimensi partisipasi masih membutuhkan penguatan. Penelitian ini menegaskan bahwa reformasi birokrasi berbasis good governance merupakan jalan strategis untuk memperbaiki kualitas layanan sosial, khususnya dalam konteks penyaluran bantuan sosial dan program perlindungan sosial.