Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran Biologi Melalui Penerapan Model Discovery Learning Kelas XII IPA 1 SMA Negeri 1 Kupang Tengah - Maria Elisabeth Siak (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan motivasi belajar peserta didik menggunakan model Discoveri Learning kelas XII IPA1 SMA Negeri 1 Kupang Tengah. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yang terdiri dari empat komponen dalam setiap siklusnya yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observasi), dan refleksi (refleck). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII IPA1 SMA Negeri 1 Kupang Tengah yang berjumlah 29 orang. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discoveri Learning dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik, hal ini terlihat dari adanya peningkatan aktivitas belajar peserta didik pada komponen peserta didik aktif bertanya di siklus I hanya mencapai 14% sementara pada siklus 2 meningkat menjadi 51,72%, demikian juga pada pngukuran hasil belajar peserta didik dimana pada siklus I presentasi ketuntasan belajar hanya mencapai 62% dengan kriteria ketuntasan tinggi sementara pada siklus II meningkat menjadi 100% dengan kriteria ketuntasan sangat tinggi. Dari data hasil analisis menyimpulkan bahwa Motivasi belajar peserta didik pada mata Pelajaran biologi menggunakan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.