Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 7 Kupang Pada Materi Bioteknologi - Maria Welfrida Sasi; Getrudis W. Nau; Agatha Maria Hoar Seran; Febrina Buknoni (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Katolik Widya Mandira, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model problem based learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pelajaran biologi kelas X 1 di SMA Negeri 7 Kupang sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemberian tindakan kepada peserta didik. Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan penulis yaitu sebanyak dua siklus (Siklus 1 dan Siklus 2) Prosedur penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) pengamatan 4) refleksi. .Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I dan siklus II rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I yaitu 75,5 meningkat pada siklus II menjadi 86,78. Sehingga diperoleh ketuntasan klasikal hasil belajar pada siklus I 74 % dengan kriteria tuntas dan meningkat pada siklus II menjadi 93 % dengan kriteria tuntas. Dengan demikian model Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas X 1 SMA Negeri 7 Kupang.