EFEKTIFITAS PEMBERIAN KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU POST PARTUM DI UPTD RSUD RAJA MUSA KECAMATAN KATEMAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Vepi Yulisa Pratama; Komaria Susanti; Rika Ruspita; Ary Oktora Sri R (STIKES HUSADA GEMILANG, 2026)
Postpartum anemia is a public health issue that is increasingly serious and widespread in many parts of the world. The main causes are untreated antenatal iron deficiency and blood loss during or after childbirth. Therefore, addressing postpartum anemia is very important. One way to meet iron needs is by consuming iron-rich foods such as dates, which contain about 3.0 – 13.7 mg per 100 grams, help in hemoglobin formation, prevent anemia, and are enhanced by the vitamin C in dates that boosts absorption. The purpose of this study is to find out the effectiveness of dates on hemoglobin levels in postpartum mothers. The study design used a quasi-experimental approach with a one-group pretest-posttest. The population consisted of 42 people, with a purposive sampling technique used, resulting in a sample of 12 people. The research instrument used was an observation sheet. Data analysis was performed using univariate and bivariate analysis with a paired t-test. The study results showed that the hemoglobin level before giving dates had a mean of 9.575, and after giving dates, the mean was 10.663. The statistical test results showed that the hemoglobin level in postpartum mothers with anemia had a p-value of 0.000 < 0.05, so it can be concluded that dates are effective in increasing hemoglobin levels in postpartum mothers with anemia. It is recommended that postpartum mothers consume dates to boost their hemoglobin levels. Anemia pascapersalinan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang semakin meningkat dan serius di banyak bagian dunia. Penyebab utamanya adalah defisiensi zat besi antenatal yang tidak diobati dan kehilangan darah peripartum, selama atau setelah persalinan. Oleh karena itu, penanganan anemia pascapersalinan sangat penting, salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat besi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti kurma sekitar 3,0 – 13,7 mg per 100 gram, membantu pembentukan hemoglobin dan mencegah anemis serta diperkuat dengan kandungan vitamin C dalam kurma yang meningkatkan penyerapannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas buah kurma terhadap kadar hemoglobin pada ibu postpartum. Desain penelitian menggunakan Quasy-eksperiment dengan one group pretest-postes. Populasi sebanyak 42 orang, teknik pengambilan sampel purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 12 orang. Instrumen dalam penelitian menggunakan lembar observasi. Analisa data berupa univariat dan bivariat menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian didapatkan kadar hemoglobin sebelum pemberian buah kurma dengan mean 9,575 dan setelah pemberian buah kurma dengan mean 10.663, hasil uji statistik didapatkan kadar hemoglobin pada ibu postparetum dengan anemia dengan p-value 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan buah kurma efektif meningkatkan kadar hemoglobin postpartum dengan anemia. Disarankan ibu post partum agar dapat mengkonsumsi buah kurma untuk meningkatkan kadar hemoglobinnya.