PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KEHAMILAN USIA REMAJA DI PONDOK PESANTREN YASIN TEMBILAHAN - Nurfhadilah Nurfhadilah; Rika Ruspita; Wira Ekadeni Aifa; Ary Oktora Sri R (STIKES HUSADA GEMILANG, 2026)
Teenage pregnancy is a reproductive health issue that affects the physical, psychological, social health, and future of teenagers. Low levels of knowledge about teenage pregnancy are one of the factors that increase the risk of early pregnancy. Efforts to improve teenagers' knowledge are carried out through health education based on audiovisual media. This study aims to find out the effect of health education based on audiovisual media on teenagers' knowledge about teenage pregnancy at Yasin Tembilahan Islamic Boarding School. This is a quantitative study with a pre-experimental design using a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 30 respondents using a total sampling technique. The research instrument for knowledge level was given before and after the audiovisual-based health education intervention. Univariate and bivariate analyses were conducted using the Wilcoxon Signed Rank Test. The results showed that the average knowledge level of teenagers before receiving audiovisual-based health education was 8.83, with a minimum of 6 and a maximum of 11. After the intervention, the average knowledge level increased to 14.37, with a minimum of 13 and a maximum of 15. The Wilcoxon Signed Rank Test yielded a p-value = 0.000 (p < 0.05), which means that audiovisual-based health education has an effect on teenagers' knowledge about teenage pregnancy. It is expected that Islamic boarding schools and healthcare workers can use audiovisuals as one of the media for adolescent reproductive health education Kehamilan usia remaja menjadi masalah kesehatan reproduksi yang berdampak terhadap kesehatan fisik, psikologis, sosial, dan masa depan remaja. Rendahnya tingkat pengetahuan mengenai kehamilan usia remaja menjadi salah satu faktor meningkatknya risiko kehamilan usia dini. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan remaja melalui pendidikan kesehatan berbasis media audiovisual. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan berbasis media audiovisual terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang kehamilan usia remaja di Pondok Pesantren Yasin Tembilahan. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental rancangan one group pretest-posttest design. Sampel berjumlah 30 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian tingkat pengetahuan diberikan sebelum dan sesudah intervensi pendidikan kesehatan berbasis media audiovisual. Analisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat pengetahuan remaja sebelum diberikan pendidikan kesehatan berbasis media audiovisual adalah 8,83 dengan nilai minimum 6 dan maksimum 11. Setelah diberikan intervensi rata-rata tingkat pengetahuan meningkat menjadi 14,37 dengan nilai minimum 13 dan maksimum 15. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai p-value = 0,000 (p < 0,05) artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan berbasis media audiovisual terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang kehamilan usia remaja, diharapkan pondok pesantren, tenaga kesehatan dapat menggunakan audiovisual sebagai salah satu media pendidikan kesehatan reproduksi remaja.