Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Sejarah Kelas X di SMA Negeri 13 Samarinda - Nur Samsiah; H. Asnar; Siti Marfuah (History Education Department, Universitas Mulawarman, 2024)
Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Sejarah kelas X di SMA Negeri 13 Samarinda. Di sekolah ini telah menerapkan kurikulum baru yaitu kurikulum merdeka, berdasarkan hasil observasi peneliti di kelas X dan XI bahwa sistem pembelajarannya sudah menggunakan Kurikulum Merdeka. Kemudian, untuk kelas XII masih menggunakan Kurikulum 2013. Kemudian peneliti ingin mengetahui bagaimana Implementasi Kurikulum Merdeka Kelas X di SMA Negeri 13 Samarinda. Selain itu peneliti juga ingin mengetahui hambatan apa saja yang mempengaruhi dalam Implementasi Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode: wawancara, ibservasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan wawancara dengan kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan serta guru mata pelajaran sejarah mengatakan Implementasi Kurikulum di SMA Negeri 13 Samarinda sudah berjalan dengan baik.