Sejarah Perkampungan Lidung Payau tahun 1955-1980 di Kecamatan Kayan Selatan, Kabupaten Malinau - Iban Sedin; Muhammad Sopyan; Sainal A. (History Education Department, Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui sejarah perkampungan Lidung Payau dari tahun 1955-1980. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif, yang meliputi Heuristik, Kritik, Interpretasi dan Historiografi. Fokus penelitian membahas tentang sejarah awal perkampungan Lidung Payau mulai dari penyebab perpindahan masyarakat Lidung Payau dari Long Uroq, berdirinya perkampungan Lidung Payau dan perkembangan serta perubahan kehidupan masyarakat Lidung Payau dari tahun 1955-1980. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, sejarah perkampungan Lidung Payau berawal dari konflik kepercayaan waktu masih satu kampung dengan Long Uroq dan keinginan tokoh adat lain untuk memimpin yang menyebabkan perpindahan sebagian masyarakat Long Uroq menuju Lidung Payau. Karena konflik sering terjadi antara agama Kristen Protestan dengan warga yang masih percaya dengan kepercayaan lama nenek moyang mereka. Akhirnya, para tokoh adat ambil inisiatif untuk berpindah ke suatu tempat yang dekat dengan sanak saudara mereka. Sehingga, Lidung Payau yang paling tepat untuk pindah agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan. Konflik agama hanya lah masalah kedua, masalah yang paling utama adalah keinginan sebagian keluarga bangsawan untuk memimpin sehingga mereka ambil kesempatan saat terjadi konflik agama.