Migrasi Suku Toraja di Desa Tideng Pale Kabupaten Tana Tidung 1970-2010 - Mariana Rosaria; Muhammad Azmi; Michael Silvester Mitchel Vinco (History Education Department, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Migrasi Suku Toraja di Desa Tideng Pale Kabupaten Tana Tidung Tahun 1970-2010. Permasalahan dalam penelitian ini untuk mengetahui latar belakang, proses, dan dampak dari migrasi Suku Toraja di Desa Tideng Pale Kabupaten Tana Tidung Tahun 1970-2010. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan teknik pengumpulan data yaitu Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi, pada penelitian ini terdapat 10 narasumber yang diantaranya terdapat 8 pelaku migrasi dan 2 orang mantan ketua lembaga adat suku Tidung dan suku Dayak Bulusu. Hasil dari penelitian ini pertama faktor utama yang mendorong orang Suku Toraja bermigrasi adalah faktor ekonomi dan kondisi alam di tempat asal, sehingga menyebabkan orang Suku Toraja bermigrasi. Kedua, proses perpindahan orang Suku Toraja di pengaruhi oleh pendapatan upah, lapangan pekerjaan dan penerimaan di tempat tujuan. Ketiga, dampak daerah tujuan menjadi sanggat beragam kerena percampuran suku bangsa, terdapat juga pembangunan infrastruktur, dan dampak ekonomi.