Artikel Kampung Teluk Semanting Kecamatan Pulau Derawan Kabupaten Berau (1987-2018): Sosial Ekonomi - Nabila Oktavia Putri; Muhammad Sopyan; Muhammad Azmi (History Education Department, Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana kehidupan sosial ekonomi masyarakat kampung Teluk Semanting Kecamatan Pulau Derawan Kabupaten Berau (1987-2018). Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian sejarah yang meliputi Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi. Fokus penelitian membahas tentang kehidupan sosial ekonomi Kampung Teluk Semanting, mencakup sejarah awal, kehidupan sosial, dan ekonomi masyarakat. Kampung ini terbentuk pada tahun 1938 dengan kedatangan Kapiten Daeng di Teluk Pangkul, diikuti oleh perpindahan penduduk ke Teluk Semanting pada tahun 1965 yang menandai awal perkembangan pertanian. Perubahan signifikan terjadi pada 1974 dengan peningkatan akses pendidikan dan pembentukan pemerintahan kampung pada 1987. Sejak 1995, masyarakat mulai beralih dari pola kerja individu ke usaha kelompok dalam sektor perikanan, perkebunan, dan produksi kerupuk ikan. Peningkatan pendidikan, solidaritas sosial, dan pembangunan infrastruktur menjadi pendorong utama perubahan sosial ekonomi hingga saat ini.