Peningkatan Motivasi Belajar Siswa melalui Konseling Individual dengan Pendekatan Realita - Nurleny Paslah (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Motivasi belajar yang rendah tampak melalui kurangnya ketekunan, konsentrasi, kedisiplinan, dan tanggung jawab siswa selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan motivasi belajar setelah penerapan konseling individual dengan pendekatan realita. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dalam dua siklus yang mencakup perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 23 siswa kelas VII, terdiri atas 16 laki-laki dan 7 perempuan. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase. Pada kondisi awal, 17,4% siswa berada pada kategori tinggi dan 82,6% pada kategori sedang. Pada siklus I, 17,4% siswa mencapai kategori sangat tinggi, 26,1% tinggi, dan 56,5% sedang. Pada siklus II, kategori sangat tinggi meningkat menjadi 30,4%, kategori tinggi 30,4%, dan kategori sedang menurun menjadi 39,2%. Pergeseran tersebut menunjukkan peningkatan motivasi belajar setelah tindakan. Konseling individual dengan pendekatan realita dapat digunakan sebagai alternatif layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan motivasi belajar siswa