Penerapan Metode Cosine Similarity Pada Soal Tes Penerimaan Karyawan PT. Dana Purna Investama - M. Sidiq; Indah Purnama Sari (SoraTekno Publisher, 2026)
Fenomena masalah yang dihadapi oleh PT. Dana Purna Investama adalah proses pengecekan jawaban tes yang memakan waktu lama, terutama ketika jumlah pelamar sangat banyak. Hal ini mengakibatkan efisiensi dalam proses seleksi karyawan menjadi terganggu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan metode Cosine Similarity dalam pengecekan jawaban tes penerimaan karyawan guna mempercepat proses evaluasi dan meningkatkan akurasi penilaian. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan aplikasi berbasis web yang memanfaatkan algoritma Cosine Similarity untuk menghitung kemiripan antara jawaban kandidat dan kunci jawaban yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Cosine Similarity dapat mempercepat proses pengecekan jawaban dengan tingkat kemiripan yang terukur. Aplikasi yang dikembangkan mampu memberikan hasil evaluasi secara otomatis, sehingga mengurangi beban kerja HRD dalam menilai jawaban satu per satu. Selain itu, hasil evaluasi dapat disajikan dalam bentuk skor kemiripan yang memudahkan pengambilan keputusan dalam proses seleksi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa PT. Dana Purna Investama dapat memperoleh jawaban tes dengan cepat dari banyak pelamar melalui penerapan metode Cosine Similarity. Penerapan metode ini tidak hanya mempercepat proses evaluasi tetapi juga meningkatkan akurasi penilaian. Saran yang diberikan adalah untuk mengembangkan aplikasi lebih lanjut dengan menambahkan fitur analisis hasil dan dashboard laporan untuk mempermudah pengelolaan data.