Sistem Cerdas Pengendalian Lampu Berbasis IoT Dengan Logika Fuzzy Untuk Efisiensi Energi - Rydo Tama Hariono; Indah Purnama Sari (SoraTekno Publisher, 2026)
Penggunaan energi listrik pada sektor rumah tangga seringkali kurang efisien karena lampu masih dikendalikan secara manual oleh pengguna. Penelitian ini merancang sistem cerdas pengendalian lampu berbasis Internet of Things (IoT) dengan dukungan sensor LDR dan PIR yang dikombinasikan dengan logika fuzzy. Sistem ini tidak hanya mampu menyalakan dan mematikan lampu secara otomatis sesuai kondisi pencahayaan dan keberadaan orang, tetapi juga memberikan notifikasi melalui aplikasi Telegram sebagai bentuk monitoring jarak jauh. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mikrokontroler ESP32, sensor LDR untuk mengukur intensitas cahaya, sensor PIR untuk mendeteksi gerakan, modul relay sebagai saklar elektronik, dan integrasi dengan aplikasi Telegram. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja sesuai rancangan dengan lampu hanya menyala pada kondisi gelap dan ada gerakan terdeteksi. Sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik sekaligus memberikan kemudahan monitoring bagi pengguna.