Sistem Pakar Kelayakan Penerimaan Bantuan Pinjaman Kredit UKM Dengan Metode Breadth First Search - Rendy Swanda; Marah Doly Nasution (SoraTekno Publisher, 2026)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi, namun sering menghadapi kendala dalam mengakses pembiayaan. Proses penentuan kelayakan penerima bantuan pinjaman kredit UKM umumnya dilakukan secara manual, sehingga berpotensi memakan waktu dan bersifat subjektif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis metode Breadth First Search (BFS) untuk membantu proses evaluasi kelayakan secara lebih objektif, sistematis, dan efisien. Metode BFS digunakan untuk menelusuri semua kemungkinan jalur keputusan secara menyeluruh berdasarkan kriteria penilaian yang telah ditentukan, seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, modal awal, aset usaha, lokasi, dan stabilitas pendapatan. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan pemodelan UML. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan keputusan kelayakan secara tepat sesuai aturan yang telah ditentukan, serta dapat membantu lembaga penyalur kredit dalam mengefisiensikan proses seleksi penerima bantuan pinjaman.