Analisis Sentimen Penjualan Thrifting Dengan Menggunakan Metode Naïve Bayes - Doni AlFalahk Pasaribu; Al-Khowarizmi (SoraTekno Publisher, 2026)
Perkembangan tren thrifting sebagai alternatif berbelanja pakaian bekas semakin meningkat seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan gaya hidup ramah lingkungan dan hemat biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen konsumen terhadap penjualan produk thrifting dengan menggunakan metode klasifikasi Naive Bayes. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa ulasan dan komentar dari platform penjualan thrifting online yang kemudian diproses melalui tahap preprocessing, seperti pembersihan data, tokenisasi, dan stemming. Metode Naive Bayes dipilih karena kemampuannya dalam mengklasifikasikan teks dengan akurasi yang baik serta kecepatan proses yang efisien. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas sentimen konsumen terhadap penjualan thrifting bersifat positif, yang mengindikasikan penerimaan yang baik terhadap konsep berbelanja pakaian bekas. Analisis sentimen ini dapat menjadi dasar bagi pelaku usaha thrifting dalam mengambil strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran dan meningkatkan kepuasan pelanggan.