ANALISIS GEOSPASIAL PERSEBARAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN SAWIT SEBERANG MENGGUNAKAN ALGORITMA DBSCAN BERBASIS GIS - Amanda Isnaini Putri; Al-Khowarizmi (SoraTekno Publisher, 2026)
Perkebunan kelapa sawit merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian daerah, khususnya di Kabupaten Langkat. Kecamatan Sawit Seberang memiliki potensi perkebunan kelapa sawit yang cukup luas sehingga diperlukan analisis untuk mengetahui pola persebarannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persebaran perkebunan kelapa sawit menggunakan metode Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dan algoritma Density-Based Spatial Clustering of Applications with Noise (DBSCAN) yang divisualisasikan melalui sistem WebGIS. Data yang digunakan berupa citra satelit Sentinel-2 dan data batas administrasi wilayah dari Badan Informasi Geospasial (BIG). Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak QGIS untuk memperoleh nilai NDVI yang digunakan dalam mengidentifikasi tingkat kerapatan vegetasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah Kecamatan Sawit Seberang didominasi oleh vegetasi dengan kerapatan sedang hingga tinggi serta membentuk beberapa kelompok persebaran pada wilayah tertentu. Informasi tersebut kemudian disajikan dalam bentuk peta interaktif berbasis WebGIS.