Korelasi Pemahaman Konsep Salat dengan Kedisiplinan Peserta Didik - Ai Ilis (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2019)
Kajian ilmiah ini membahas mengenai pemahaman konsep salat terhadap kedisiplinan peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana korelasi antara pemahaman konsep salat terhadap kedisiplinan di kalangan peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik SMP Negeri 2, SMP Negeri 4 dan SMP Negeri 21 Kota Samarinda tahun pelajaran 2017/2018, berjumlah 2.745 responden. Sampel yang diambil dengan teknik klaster berdasarkan letak daerahnya sebesar 96 peserta didik dengan menggunakan rumus Taro Yamane. Teknik analisa data menggunakan analisis statistik dengan teknik regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep salat secara parsial memiliki korelasi yang kuat dengan kedisiplinan peserta didik. Implikasinya salat mengajarkan kedisiplinan pada aturan, oleh karena itu penting memahami makna salat, menegakkan salat dengan sebaik-baiknya dan menerapkan dalam kehidupan.