Problematika Pembelajaran Tahfidz di Pondok Pesantren - Syafruddin Amir; Muhammad Ridwan Fauzi; Muhammad Isomudin (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2021)
Tahfidz al-Qur’an merupakan suatu proses menjaga dan melestarikan kemurnian kitab suci al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran tahfidz al-Qur’an dengan memeberikan solusi dalam mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Syamsul ‘Ulum dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada beberapa ustadz dan santri Pondok Pesantren Syamsul ‘Ulum. Kemudian data yang terkumpul, dianalisis dengan teknik analisis data kualiatatif. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa: 1) Pembelajaran Tahfidz al-Qur’an merupakan salah satu program unggulan pondok pesantren Syamsul ‘Ulum yang menggunakan metode talaqqi dalam pelaksanaannya, 2) Problematika pembelajaran tahfidz al-Qur’an di pondok pesantren Syamsul ‘Ulum adalah rasa malas, kurang fokus, banyak kegiatan, faktor waktu, kurang pembimbing dan faktor lingkungan 3) Solusi untuk mengatasi problematika pembelajaran tahfidz adalah melawan malas dengan motivasi, memberi target hafalan yang jelas, mengurangi kegiatan ekstrakurikuler sekolah, dan memisahkan asrama