Analisis Persepsi Kualitas Pelayanan Jasa Konsumen dalam Meningkatkan Kepuasan Masyarakat pada Kantor Layanan Terpadu Satu Pintu (LTSP) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Nusa Tenggara Barat - Dewi Rispawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Mataram, 2017)
The research titled