Pemberdayaan Masyarakat di Desa Berbasis Komunitas: Review Literatur - Andi Ansar Firman (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Mataram, 2021)
Pemberdayaan masyarakat desa merupakan aspek penting dalam upaya ikut memajukan dan mensejahterakan masyarakat desa. Dengan melibatkan komunitas masyarakat desa akan berpengaruh positif terhadap kemajuan pembangunan di desa. Kunci dari pemberdayaan masyarakat desa berbasis komunitas ini adalah adanya partisipasi aktif dari masyarakat lokal terhadap kegiatan-kegiatan tematik yang dikembangkan di desa. Oleh karena itu, artikel ini mencoba memberikan gambaran konsep pemberdayaan masyarakat desa berbasis komunitas dan bagaimana implementasinya di Indonesia secara umum. Hasil kajian menjelaskan bahwa pemberdayaan masyarakat desa berbasis komunitas mempunyai dimensi strategis dalam menggali potensi dan pengembangan kapasitas masyarakat. Pemberdayaan masyarakat akan memberikan peran kepada masyarakat dalam berpartisipasi pada proses formulasi, implementasi, dan monitoring evaluasi terhadap kegiatan tematik diwilayah desanya. Pelibatan komunitas lokal desa akan membangun kontruksi sosial politik yang positif di masyarakat desa dengan semakin memperkuat proses musyawarah dan gotong royong masyarakat desa. Kemudian pada aspek ekonomi dan budaya, pemberdayaan masyarakat desa akan memperkuat peran masyarakat dalam berpartisipasi sebagai pelaku kegiatan di desa. Hal ini akan memperkuat aspek kultur sosial warga desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa itu sendiri.