Prospek Penerapan Kurikulum Merdeka dalam Mengembangkan Adab Peserta Didik - Fadhlan Fadhilah; Elih Yuliah (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2023)
Kurikukum merdeka yang dicetuskan dan diterapkan pertamanya pada pendidikan Guru Penggerak, pada dasarnya bertujuan untuk memerdekakan peserta didik dengan segala potensi dan minat bakatnya. Penelitian ini akan mengkaji tentang prospek penerapan kurikulum merdeka dalam mengembangkan adab peserta didik. Penelitian ini termasuk library research. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan dua macam data, yaitu data primer dan data sekunder.Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah studi kepustakaan dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Kementerian Agama Republik Indonesia juga tidak mau kalah tentang Implementasi Kurikulum Merdeka dengan menerbitkan Keputusan Menteri Agama Nomor 347 Tahun 2022 tentang Pedoman Implementasi Kurikulum Merdeka pada Madrasah. Dari hal tersebut adab begitu penting dalam pembentukan karakter dan disiplin jiwa, begitu pun Nabi Muhammad Saw di utus dengan misi untuk menyempurnakan akhlak yang baik. Maka, pendidikan akhlak sangatlah penting dalam kehidupan manusia.