Interaksi Dosis dan Interval Aplikasi Urea secara Foliar terhadap Dinamika Serapan Nitrogen pada tanaman Padi Rawa : Interaction of Dose and Interval of Foliar Urea Application on Nitrogen Uptake Dynamics in Lowland Rice - Dora Palupi; Helda Susianti; Yus Dwi Yanti; Widya Analisa; Imelda Agustin (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2026)
Lahan rawa memiliki potensi besar untuk pengembangan padi, namun efisiensi pemupukan nitrogen pada kondisi tersebut relatif rendah akibat berbagai proses kehilangan hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh dosis dan interval aplikasi larutan urea melalui daun terhadap dinamika serapan nitrogen pada tanaman padi. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Sosio-Ekonomi Pertanian Universitas PGRI Silampari, dan analisis N dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Unib. Percobaan menggunakan rancangan faktorial dalam (RAKL) dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis larutan urea (3%, 6%, 9%, dan 12%), sedangkan faktor kedua adalah interval aplikasi (1, 2, dan 3 kali). Perlakuan kontrol aplikasi urea 200 kg/ha yang ditebar di lahan rawa. Data dianalisis menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dosis dan interval aplikasi urea secara foliar berpengaruh nyata terhadap serapan nitrogen pada akar, batang, dan gabah. Dosis 12% menghasilkan serapan N tertinggi, yaitu 169,53 mg/tanaman pada akar, 417,22 mg/tanaman pada batang, dan 430,01 mg/tanaman pada gabah. Sementara itu, interval aplikasi 3 kali memberikan serapan N tertinggi, yaitu 150,56 mg/tanaman pada akar, 400,41 mg/tanaman pada batang, dan 516,94 mg/tanaman pada gabah. Aplikasi urea melalui daun terbukti lebih efektif dibandingkan aplikasi melalui tanah, yang menunjukkan serapan nitrogen terendah pada seluruh parameter.