Penerapan Sistem Informasi Pemerintah Daerah Terhadap Proses Penatausahaan Keuangan Daerah Pada Bappeda Kota Mataram - Dimas Aldy Wibowo; Elin Erlina Sasanti; Nurabiah Nurabiah (Pusat Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) terhadap proses penatausahaan keuangan pada Bappeda Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan divalidasi melalui dokumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan pada penelitian ini adalah Bendahara Pengeluaran Bappeda Kota Mataram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam melakukan proses penatausahaan keuangan pada Bapeda Kota Mataram dengan menggunakan model TAM sudah baik, meskipun penggunaan SIPD dari aspek Persepsi Kegunaan (Perceived Usefulnes) belum maksimal meningkatkan kinerja dan produktivitas operasional organisasi; aspek Persepsi Kemudahan Penggunaan (Perceived Ease of Use) sudah baik dikarenakan SIPD memiliki bahasa dan menu-menu yang bisa dipahami, selain itu urutan dalam melakukan proses penatausahaan menjadi lebih terstruktur; aspek Sikap terhadap Perilaku Persepsian (Attitude Towards Behavior) menunjukkan bahwa sistem sebelumnya yakni SIMDA lebih nyaman digunakan dikarenakan SIPD masih mengalami kendala error namun memiliki kelebihan seperti dapat diakses dari berbagai alat elektronik kapan saja tanpa terbatas waktu; aspek Minat Perilaku (Behavioral Intention) dimana penerapan SIPD didukung dan akan tetap digunakan dalam melakukan informasi keuangan khususnya penatausahaan keuangan; aspek Perilaku (Behavior) oleh karyawan merasa cukup puas dalam menggunakan SIPD dibandingkan dengan sistem sebelumnya (SIMDA), meskipun karyawan masih memerlukan waktu untuk beradaptasi agar dapat menggunakan SIPD secara maksimal.