Implementasi Pendekatan Kelas Khusus Tahfidz dalam Menciptakan Nuansa Pesantren di Sekolah Islam - Irwan andriawan; Mulyawan Safwandy Nugraha; Asep Nursobah (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keunggulan pendekatan kelas khusus tahfidz yang diterapkan di SMP PGII 1 dalam membentuk nuansa pesantren di lingkungan sekolah Islam. Studi kasus dilakukan untuk mendalami implementasi metode pembelajaran ini serta dampaknya terhadap perkembangan siswa dalam memahami dan menghafal al-Qur'an. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara dengan guru dan santri, serta analisis dokumen terkait kurikulum dan kegiatan kelas khusus tahfidz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini memberikan kontribusi positif dalam pembentukan karakter Islami dan kualitas hafalan al-Qur'an pada santri. Kelas khusus tahfidz di SMP PGII 1 tidak hanya fokus pada aspek hafalan, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai pesantren dalam pembelajaran sehari-hari. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana keunggulan pendekatan ini, dengan implementasi yang tepat dan berkesinambungan dapat menjadi langkah strategis dalam membentuk generasi yang kuat spiritual, berakhlak mulia, dan berkomitmen pada nilai-nilai Islam.