Penanggulangan Pernikahan di Bawah Tangan - M Fikri Hikmatullah; Dadang Jaya (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2025)
Pernikahan merupakan cara yang sangat mulia untuk mengatur kehidupan rumah tangga dan keturunan serta saling mengenal, sehingga akan membuka jalan untuk saling tolong-menolong. Faktanya, tidak semua muslim mengikuti prosedur atau aturan yang berlaku, misalnya masih adan sebagian masyarakat yang melakukan pernikahan di bawah tangan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui usaha Kantor Urusan Agama Cisaat, Sukabumi dalam mengurangi pernikahan di bawah tangan dan kendala yang dihadapinya. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik penelitian lapangan dan library research. Kegiatan analisis terdiri dari tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verivikasi. Hasil penelitian ini menunjukan upaya Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi dalam mengurangi pernikahan di bawah tangan yaitu dengan melakukan penyuluhan kepada calon pengantin dan wali nikah. Dari upaya yang dilakukan tersebut setidaknya ada kesadaran yang tumbuh dimasyarakat, hal ini dilihat dari banyaknya permohonan isbat nikah. Diharapkan dengan adanya kesadaran hukum pada masyarakat sehingga nantinya mereka terdorong melakukan perkawinan yang sah menurut hukum.