Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match terhadap Keaktifan Peserta Didik - Delima Permata Sari; Gilang Syahril Akbar (Institut KH Ahmad Sanusi (INKHAS) Sukabumi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dalam pembelajaran PAI kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Sukabumi, mengetahui keaktifan peserta didik dalam pembelajaran PAI kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Sukabumi, mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match dalam pembelajaran PAI kelas VIII terhadap keaktifan peserta didik di SMP Negeri 1 Kota Sukabumi. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantiatif dengan metode eksperimen desain pretest-posttest control group design. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 orang peserta didik. Pengumpulan data menggunakan soal tes berbentuk pilihan ganda dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model kooperatif tipe make a match terhadap keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Sukabumi. Hal ini berdasarkan pada hasil pengujian independent sample t-test yang menunjukkan perolehan nilai sig (2-tailed) Equal variances assumed sebesar 0,000 < 0,05, maka menolak Ho dan menerima Ha, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI kelas VIII di SMP Negeri 1 Kota Sukabumi.