MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR BULU TANGKIS BERBASIS ANDROID - prabu machdahi_hardian12; Heriansyah; Kusnita Yusmiarti (Universitas Lembah Dempo, 2025)
Media pembelajaran teknik dasar bulu tangkis di Indonesia masih didominasi oleh buku dan media konvensional sehingga kurang menarik serta belum mampu meningkatkan minat belajar peserta didik secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran teknik dasar bulu tangkis berbasis Android sebagai alternatif media pembelajaran yang lebih interaktif. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Aplikasi dikembangkan menggunakan Adobe Animate dengan dukungan Canva sebagai perangkat desain aset multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dibangun dengan fitur materi teknik dasar, kuis, audio, dan navigasi interaktif. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi aplikasi, seperti menu, tombol navigasi, audio, dan kuis, berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mudah digunakan dalam mempelajari teknik dasar bulu tangkis.