APLIKASI PENGENALAN TARI KEBAGH PADA SANGGAR BERUYUT GUMAY KOTA PAGAR ALAM BERBASIS ANDROID - Selly Anggela; Lendy Rahmadi; M. Junius Effendi (Universitas Lembah Dempo, 2025)
Selly Anggela ( 2031017),. Tari kebagh adalah salah satu warisan dari nenek moyang yang menjadi tari sambut kota pagar alam ketika penyambutan tamu agung atau tamu pemerintahan. Di Sanggar Beruyut Gumay Kota Pagar Alam belum menggunakan sebuah aplikasi berbasis android. Aplikasi pengenalan tari kebagh di kembang oleh peniliti bertujuan untuk mengembangkan dan meletarikan tari tradisional kota pagar alam serta memudahkan bagi anggota sanggar beruyut gumay dalam mempelajari tentang tari kebagh. Peneliti membangun aplikasi pengenalan tari kebagh pada sanggar beruyut gumay di kota pagar alam berbasis android dengan menggunakan metode R &D ( Research and Development ). Metode R&D (Research and Development) memiliki 10 tahapan yakni Potensi Masalah, Pengumpulan Informasi, Desain Produk, Validasi Produk, Perbaikan Desain, Ujicoba Produk, Revisi Produk, Ujicoba Pemakaian, Revisi Produk, Pembuatan Produk Masal .