Workshop Membangun Rumah yang Aman, Hangat, dan Inklusif bagi Mahasiswa Internasional - Lutfi Handayani; Adesty Lasally; Eko Sugiarto (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas keluarga tuan rumah dalam mendampingi mahasiswa internasional melalui pengembangan komunitas yang suportif, penguatan pemahaman terhadap nilai-nilai keadilan, kesetaraan, keberagaman, dan inklusi (justice, equity, diversity, and inclusion / JEDI), serta peningkatan keterampilan komunikasi lintas budaya. Workshop dilaksanakan selama delapan jam dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan reflektif yang melibatkan keluarga tuan rumah dan pemilik homestay. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membangun hubungan yang lebih dekat, meningkatkan rasa saling memahami, menghargai, dan berinteraksi sebagai komunitas pendukung. Peserta juga menunjukkan komitmen untuk saling mendukung dalam menciptakan lingkungan hunian yang aman, nyaman, hangat, dan inklusif bagi mahasiswa internasional. Kegiatan ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas berbasis komunitas dalam mendukung proses adaptasi budaya mahasiswa internasional.