Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pembuatan Jus untuk Penderita Hipertensi di Desa Celep, Sukoharjo - Bibit Irawan; Farid Setyo Nugroho; Fiqi Nurbaya (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Hipertensi dikenal sebagai silent killer karena sering tidak menunjukkan gejala yang jelas, namun dapat menimbulkan komplikasi serius seperti stroke, penyakit jantung koroner, gagal jantung, dan gagal ginjal. Faktor gaya hidup tersebut merupakan penyebab utama meningkatnya prevalensi hipertensi di Masyarakat. Tujuan Pengabdian: peningkatan pengetahuan dan pembuatan jus untuk pencegahan Hipertensi. Pengabdian masyarakat ini menggunkan dua metode pendekatan: a) Pendidikan Masyarakat, dengan memberikan penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran terkait pencegahan penularan DBD b) Pelatihan, dengan menambahkan kegiatan yang disertai dengan demonstrasi atau percontohan untuk pembuatan jus seledri dan mentimun. Pelaksanaan sosialisasi Hipertensi didapatkan hasil bahwa pengetahuan masyarakat meningkat 10,5 point, semakin baik pengetahuan yang dimiliki masyarakat maka akan semakin baik pula cara masyarakat dalam menangani penyakit Hipertensi. Pemanfaatan sumber daya lokal seledri dan timun sebagai bahan baku pembuatan jus untuk menekan angka kasus Hipertensi. Kesimpulan: Pendekatan edukasi dan pelatihan yang terintegrasi dapat meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam pencegahan Hipertensi.