Pengembangan Literasi Al-Qur'an Berbasis Metode Kauny dan Pemberdayaan Sosial-Ekologis di Desa Bakal Julu - Wayugiarso; Anggi Sabela Hutapea; M. Faiz Ramadhan; Ainul Mardiyah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Rendahnya literasi Al-Qur'an, pemanfaatan teknologi digital secara bijak, serta partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan menjadi tantangan di Desa Bakal Julu, Kabupaten Dairi. Pengabdian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran Al-Qur'an berbasis Metode Kauny Quantum Memory yang dipadukan dengan edukasi literasi digital dan pemberdayaan sosial-ekologis. Kegiatan dilaksanakan pada 6–12 Juli 2026 di Kampung Namontrep 1, Dusun III, menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, tokoh agama, dan masyarakat. Program meliputi pembelajaran Al-Qur'an, edukasi literasi digital, gotong royong kebersihan lingkungan, pembinaan keagamaan, dan Festival Muharram. Hasil menunjukkan peningkatan minat serta kemampuan menghafal Al-Qur'an pada anak-anak, meningkatnya kesadaran menjaga kebersihan lingkungan, partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial-keagamaan, dan keterlibatan generasi muda dalam memakmurkan masjid. Pendekatan ini efektif memperkuat pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan melalui integrasi pendidikan keagamaan, literasi digital, kepedulian lingkungan, dan penguatan partisipasi sosial masyarakat.