EVALUASI KINERJA RUAS JALAN IMAM MUNANDAR BERDASARKAN PEDOMAN KAPASITAS JALAN INDONESIA (2014) - Fangky William Putra; Chitra Hermawan; Iwayan Dermana (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja ruas Jalan Imam Munandar di Kota Teluk Kuantan berdasarkan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2014. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kapasitas jalan, derajat kejenuhan (Degree of Saturation/DS), serta tingkat pelayanan (Level of Service/LOS) pada kondisi aktual di lapangan. Data primer diperoleh melalui survei volume lalu lintas, hambatan samping, dan pengukuran geometrik jalan, sedangkan data sekunder bersumber dari instansi terkait dan PKJI 2014. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas ruas Jalan Imam Munandar adalah sebesar 2.179,872 smp/jam, dengan nilai derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,61. Berdasarkan klasifikasi tingkat pelayanan, ruas jalan ini termasuk dalam kelas B, yang berarti arus lalu lintas masih dalam kondisi stabil dan relatif lancar. Meskipun demikian, aktivitas parkir di badan jalan serta hambatan samping lainnya perlu dikendalikan agar kinerja jalan tetap optimal di masa mendatang.