Utilization of Red Ginger as a Natural Antiparasitic in Catfish (Clarias sp.) Infected by Cohabitation - Ayu Gusasi; Arafik Lamadi; Mita Alvionita (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2026)
Serangan parasit Trichodina sp. Masih menjadi salah satu kendala utama pada kegiatan budidaya ikan lele. Parasit ini dapat menyebabkan iritasi pada kulit dan insang sehingga berpotensi menimbulkan kematian. Pengendalian infeksi dapat dilakukan melalui perendaman menggunakan tanaman obat yang mengandung senyawa antiparasit, salah satunya jahe merah (Zingiber officinalevar. rubrum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari perendaman larutan jahe merah terhadap intensitas dan prevalensi parasit Trichodina sp. pada ikan lele. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan berupa perbedaan konsentrasi larutan jahe merah sebagai media perendaman, dengan dosis JM 0, JM 5, JM 10, dan JM 15. Ikan lele diinfeksi parasit Trichodina sp. melalui metode kohabitasi antara ikan sakit dan ikan sehat selama 4 hari. Selanjutnya, ikan direndam dalam larutan jahe merah sesuai perlakuan dan dipelihara dalam akuarium selama 20 hari. Data yang diamati meliputi intensitas, prevalensi, tingkat kelangsungan hidup, dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman larutan jahe merah efektif menurunkan infestasi Trichodina sp., dengan dosis optimal pada perlakuan JM 5. Temuan ini menunjukkan bahwa larutan jahe merah berpotensi digunakan sebagai alternatif bahan alami untuk pengendalian parasit pada budidaya ikan lele.