Analysis of The Welfare Level of Gill Net Fishermen in Samboja District as a Buffer Zone for Nusantara Capital City (IKN) - Muhammad Yusuf; Fitriyana Fitriyana; Erwan Sulistianto; Heru Susilo; Juliani Juliani (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2026)
Pemindahan Ibu Kota Nusantara (IKN) menjadi langkah strategis untuk pemerataan pertumbuhan ekonomi khususnya pada wilayah timur Indonesia, di antaranya mendukung pengembangan wilayah strategis dalam berbagai sektor menjadi salah satu langkah utama dalam pembangunan IKN, satu di antaranya yaitu pada sektor perikanan untuk meningkatkan kesejahteraan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji kesejahteraan nelayan gill net di Kecamatan Samboja serta membandingkan situasi sebelum dan sudah adanya Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur penelitian dilakukan selama tiga bulan yaitu mulai dari bulan Agustus sampai bulan Oktober 2025. Metode analisis menggunakan indikator kesejahteraan Nilai Tukar Nelayan (NTN). Hasilnya menunjukkan tingkat kesejahteraan nelayan gill net di Kecamatan Samboja Ibu Kota Nusantara (IKN) berdasarkan indikator Nilai Tukar Nelayan (NTN) dikatakan baik atau tinggi dan mampu memenuhi kebutuhan subsistennya. Hasil perhitungan NTN pada total penerimaan rumah tangga pada tahun 2019 yaitu sebesar 2,19 sedangkan pada tahun 2025 sebesar 1,82 dan NTN pada penerimaan perikanan pada tahun 2019 yaitu sebesar 3,91 sedangkan pada tahun 2025 sebesar 3,04. Terjadinya penurunan pendapatan pada usaha perikanan pada tahun 2025 sebesar Rp. 3.014.526 yang disebabkan oleh pengangkutan Logistik jalur laut yang berlangsung secara intens dampak dari pembangunan IKN dan terbatasnya ruang gerak zona penangkapan akibat adanya aktivitas perusahaan Batubara dan MIGAS di laut Samboja.