Perbedaan Pengaruh Permainan Tradisional terhadap Kecepatan Lari Sprint pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Muhamad Satria Mulyajaya; Masriadi Sanjaya (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2026)
Latar belakang permasalahan penelitian ini adalah rendahnya tingkat kecepatan lari sprint siswa kelas V MI Nurul Wathan Remajun pada permainan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh permainan tradisional gobak sodor dan permainan kucing tikus terhadap kecepatan lari sprint pada siswa kelas V MI Nurul Wathan Remajun tahun pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan studi populasi dengan jumlah populasi 20 orang, kemudian dibagi menjadi dua kelompok yang masing-masing kelompok terdiri dari 10 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest and posttest group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes yaitu tes lari berupa lari sprint 30 meter. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis dengan menggunakan statistik uji-t, maka hasil perhitungan didapat t-hitung kecepatan lari sprint yang menggunakan permainan gobak sodor yaitu 13,828 sedangkan t-tabel sebesar 1,833 (t-hitung>t-tabel) dengan taraf signifikan 5 % n-1 (10-1=9), maka hipotesis kerja diterima (Ha) dan hipotesis nihil (Ho) ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa “Ada Pengaruh Permainan Tradisional Gobak Sodor Terhadap Kecepatan Lari sprint Pada Siswa Kelas V MI. Nurul Wathan Remajun Tahun Pelajaran 2025/2026”. Kemudian didapat t-hitung kecepatan lari sprint yang menggunakan permainan kucing tikus yaitu 8,791 sedangkan t-tabel sebesar 1,833 (t-hitung>t-tabel) dengan taraf signifikan 5 % n-1 (10-t1=9), maka hipotesis kerja diterima (Ha) dan hipotesis nihil (Ho) ditolak, hal ini berarti “Ada Pengaruh Permainan Kucing Tikus Terhadap Kecepatan Lari sprint Pada Siswa Kelas V MI. Nurul Wathan Remajun Tahun Pelajaran 2025/2026”. serta dapat dibedakan bahwa permainan gobak sodor lebih berpengaruh terhadap kecepatan lari sprint dibandingkan dengan permainan kucing tikus.