Analisis Kinerja Pengoperasian Kapal Latih Barombong Sebagai Kapal Perintis Pada Rute 55 Pelabuhan Pangkalan Kendari - Gassing; I Made Alet; Mulyono Mulyono; Roy Tato Bangun (Siber Nusantara Research & Yayasan Sinergi Inovasi Bersama (SIBER), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengoperasian Kapal Latih Barombong sebagai kapal perintis yang melayani lintasan Kendari –Bulukumba dan sebaliknya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaksanaan pelayaran serta data voyage 1–14 tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Kapal Latih Barombong masih tergolong rendah. Kesimpulannya, efektivitas operasional kapal masih perlu ditingkatkan melalui optimalisasi manajemen pelayaran, perawatan teknis, serta perbaikan infrastruktur pelabuhan pendukung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam peningkatan kinerja kapal perintis sekaligus sarana pembelajaran keselamatan maritim bagi taruna Politeknik Pelayaran Barombong.