PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) BERBANTUAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KETEPATAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Novalia Sulastri; Tiara Singgai; Reni Lolotandung; Eky Setiawan Salo; Hendrik Hendrik (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan media kartu kata dalam proses pembelajaran, serta untuk mengetahui peningkatan ketepatan penggunaan huruf kapital pada siswa kelas III UPT SDN 1 Mappak melalui penerapan model tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis dan Taggart dengan subjek 22 siswa kelas III UPT SDN 1 Mappak, terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, tes, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Proses penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran think talk write berbantuan media kartu kata dapat meningkatkan ketepatan penggunaan huruf kapital siswa. Pada siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 64,60% dengan ketuntasan 45,45%. Pada siklus II, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 82,01% dengan ketuntasan 86,35%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa telah melampaui Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 70%, sehingga penelitian dinyatakan berhasil pada siklus II.