Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis Bagi Usaha Mikro dan Kecil di Desa Ganeas Kecamatan Ganeas Kabupaten Sumedang - Nanang Sobarna (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2026)
Sertifikasi halal merupakan salah satu instrumen penting dalam meningkatkan daya saing usaha mikro dan kecil (UMK), sekaligus sebagai bentuk kepatuhan terhadap kebijakan Jaminan Produk Halal di Indonesia. Menjelang pemberlakuan kewajiban sertifikasi halal pada Oktober 2026, masih banyak pelaku usaha yang menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya pemahaman mengenai regulasi halal, keterbatasan pengetahuan tentang prosedur pengajuan sertifikasi, serta kurangnya pendampingan dalam melengkapi dokumen persyaratan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesiapan pelaku usaha dalam mengajukan Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) melalui pendampingan yang dilaksanakan di Desa Ganeas, Kecamatan Ganeas, Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi koordinasi dengan pemerintah desa, survei awal, sosialisasi kebijakan Jaminan Produk Halal, pendampingan teknis penyusunan dokumen, simulasi proses sertifikasi halal, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Kegiatan diikuti oleh 45 pelaku usaha mikro dan kecil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat dari 58,7 pada pre-test menjadi 86,9 pada post-test atau mengalami peningkatan sebesar 48,04%. Selain itu, sebanyak 90% peserta berhasil melengkapi dokumen persyaratan, seluruh peserta berhasil membuat akun pada sistem SIHALAL, dan sebagian besar produk telah diajukan melalui skema Sertifikasi Halal Gratis. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan mencapai rata-rata 92%, yang menunjukkan bahwa program pendampingan berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang nyata bagi peserta. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan yang terstruktur dan berkelanjutan mampu meningkatkan literasi halal, memperkuat kesiapan administrasi pelaku usaha, serta mendukung percepatan implementasi kebijakan Jaminan Produk Halal di tingkat desa.