Pelatihan Implementasi Manajemen Risiko Dalam Mendukung Tata Kelola Koperasi - Dandan Irawan (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2026)
Manajemen risiko memegang peranan krusial dalam mendukung tata kelola koperasi yang sehat, transparan, dan berkelanjutan. Sebagai badan usaha yang mengemban misi ganda, yaitu menggerakkan roda ekonomi yang kompetitif sekaligus memberikan layanan sosial bagi kesejahteraan anggota koperasi, yang senantiasa dihadapkan pada berbagai bentuk risiko, mulai dari risiko pembiayaan, likuiditas, operasional, strategis, kepatuhan dan hukum, hingga risiko pasar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif serta meningkatkan kapasitas Pengawas Koperasi melalui kegiatan pelatihan berkaitan dengan implementasi manajemen risiko dalam mendukung tata kelola koperasi. Pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri atas Pengawas Koperasi Kecamatan Merah Putih (KKMP) di Kota Bandung, yang diselenggarakan oleh Dinas Koperasi Kota Bandung secara interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pengelola koperasi mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan terkait konsep dasar manajemen risiko, kesadaran risiko (risk awareness), serta pengenalan jenis-jenis risiko krusial yang dihadapi koperasi. Meskipun demikian, evaluasi pasca-pelatihan mengindikasikan bahwa aspek teknik identifikasi dan penilaian risiko secara mendalam masih memerlukan pendampingan lanjutan serta implementasi perangkat mitigasi yang aplikatif, seperti digitalisasi pencatatan dan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ketat guna memperkuat daya saing dan kepercayaan anggota koperasi.