MODEL APLIKASI REKOMENDASI CALON PENERIMA BANTUAN WARGA DISABILITAS DENGAN METODE ARAS - Maulana, Arpan; Abidah, Siti; Ariannor, Wahyudi; Mulyani, Dwi (STMIK Banjarbaru, 2026)
The process of data collection and aid distribution for persons with disabilities in Loktabat Selatan Sub-district is currently still conducted manually. This leads to various obstacles, such as vulnerability to data duplication, recording errors, taking considerable time during the verification process, and recommendations for aid recipients that are not yet fully objective. Therefore, this research aims to design and build a web-based Recommendation Application for Prospective Disability Aid Recipients to facilitate and improve the accuracy of the selection process. This study uses the Additive Ratio Assessment (ARAS) method as a decision support system to rank prospective recipients of aid, which may include cash assistance, assistive devices, and other forms of support. The assessment is based on eight criteria: type of disability, age, occupation, marital status, housing status, number of dependents, total monthly income, and history of receiving assistance. System testing was conducted using Blackbox Testing and User Acceptance Testing (UAT). The result of this research is a web-based application capable of facilitating the data collection, verification, and recommendation of prospective aid recipients in a centralized, systematic, and objective manner. Based on the UAT, the application received a highly positive response as it proved to simplify data collection, accelerate the selection process, and facilitate report generation. Keywords: Disability; Social Aid; Decision Support System; ARAS; Web. Abstrak Proses pendataan dan penyaluran bantuan bagi warga penyandang disabilitas di Kelurahan Loktabat Selatan saat ini masih dilakukan secara manual. Hal ini menimbulkan berbagai kendala, seperti rentannya duplikasi data, kesalahan pencatatan, cukup memakan waktu ketika proses verifikasi, serta rekomendasi penerima bantuan yang belum sepenuhnya objektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Rekomendasi Calon Penerima Bantuan Warga Disabilitas berbasis web guna mempermudah dan meningkatkan akurasi proses seleksi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) sebagai sistem pendukung keputusan untuk merangking calon penerima bantuan yang dapat berupa dana tunai, alat bantu, dan sebagainya. Penilaian didasarkan pada delapan kriteria, yaitu jenis disabilitas, umur, pekerjaan, status perkawinan, status rumah, jumlah tanggungan, jumlah penghasilan bulanan, dan riwayat penerimaan bantuan. Pengujian sistem dilakukan melalui Blackbox Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang mampu memfasilitasi pendataan, verifikasi, dan pemberian rekomendasi calon penerima bantuan secara terpusat, sistematis, dan objektif. Berdasarkan pengujian UAT, aplikasi ini mendapat respons yang sangat positif karena terbukti mempermudah pendataan, mempercepat seleksi, serta memudahkan pembuatan laporan. Kata kunci: Disabilitas; Bantuan Sosial; Sistem Pendukung Keputusan; ARAS; Web