Upaya Meningkatkan Keterampilan Menulis Naskah Drama Menggunakan Media Gambar Berseri pada Siswa Kelas XI 6 SMA Negeri 2 Jember - Desy Putri Ayu Nurvita Sari Desy; Yerry Mijianti; Agus Santoso (Universitas PGRI Pontianak, 2026)
Kompetensi menciptakan naskah drama dikategorikan sebagai ranah sastra yang mewajibkan peserta didik merajut tema, plot, karakter, setting, pertentangan, percakapan, serta pesan moral secara harmonis. Fenomena empiris di sekolah memperlihatkan bahwa kemampuan memproduksi teks drama pada siswa kelas XI 6 SMA Negeri 2 Jember berada pada level yang memprihatinkan, dipicu oleh hambatan menggali inspirasi narasi, merancang jalinan peristiwa, serta terbatasnya pemanfaatan sarana edukasi yang faktual. Tujuan dari riset ini adalah memaparkan prosedur serta capaian eskalasi kompetensi mengarang drama lewat penerapan sarana visual beruntun. Desain yang dipilih ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), diawali perumusan skenario pengajaran, tahap prasiklus guna memetakan baseline kemampuan subjek, lalu dieksekusi melalui dua siklus beruntun yang mencakup fase perencanaan, aksi, pengamatan, serta evaluasi terhadap 36 orang subjek. Himpunan data dijaring memakai instrumen ujian unjuk kerja teks drama, pemantauan partisipasi subjek, serta arsip pendukung, yang selanjutnya dievaluasi menggunakan metode deskriptif demi melacak kemajuan kompetensi literasi dari tahap awal sampai tuntasnya intervensi. Berdasarkan temuan analisis, perolehan skor rerata kemampuan merancang naskah drama mengalami akselerasi dari 61,7 tatkala prasiklus, bergeser ke angka 73,9 pada siklus I, dan puncaknya mencapai 86,6 ketika siklus II. Di sisi lain, proporsi keberhasilan belajar turut terdongkrak dari titik 0% saat prasiklus, merangkak naik menjadi 16,7% pada siklus I, hingga akhirnya menembus angka 100% pada siklus II. Lonjakan positif turut diamati pada segenap parameter penilaian, utamanya aspek jalinan peristiwa. Berdasarkan bukti empiris tersebut, terkonfirmasi bahwa implementasi sarana visual beruntun sangat berdaya guna dalam memprovokasi imajinasi subjek untuk merangkai alur cerita secara kronologis, sehingga kompetensi penulisan naskah drama siswa kelas XI 6 SMA Negeri 2 Jember berhasil dimaksimalkan. Kata Kunci: keterampilan menulis, naskah drama, media gambar berseri, penelitian tindakan kelas