Upaya Meningkatkan Kreativitas Menyusun Puisi Kolaboratif Menggunakan Buku Digital Flipbook Siswa Kelas X-7 SMAN 2 Jember - Ellysa Binti Lailatul Maulidah; Yerry Mijianti yerry; Agus Santoso (Universitas PGRI Pontianak, 2026)
Kreativitas dalam menyusun puisi menjadi salah satu kompetensi kunci pembelajaran Bahasa Indonesia yang capaiannya masih jauh dari optimal, termasuk pada siswa kelas X-7 SMA Negeri 2 Jember. Gejala rendahnya kreativitas ini terlihat dari pilihan kata yang terbatas, keengganan siswa untuk mencoba hal baru, dan kebiasaan menulis yang cenderung dikerjakan sendiri-sendiri tanpa variasi media. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilakukan untuk memotret proses dan capaian peningkatan kreativitas menyusun puisi kolaboratif melalui pemanfaatan buku digital flipbook. Tindakan dilaksanakan dalam dua siklus terhadap 36 siswa, dan masing-masing siklus menempuh tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data ditempuh melalui tes unjuk kerja menulis puisi, observasi proses kolaborasi kelompok, dan angket respons siswa. Hasilnya, nilai rata-rata kelas naik dari 80,0 pada Siklus I menjadi 85,0 pada Siklus II, sementara ketuntasan klasikal meningkat dari 97,2% menjadi 100%. Angket respons siswa juga memperlihatkan sambutan yang sangat positif, dengan skor rata-rata keseluruhan 3,90 (skala 1–5) dan skor tertinggi pada dimensi rasa bangga terhadap karya (4,58). Temuan-temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran kolaboratif yang dipadukan dengan media digital flipbook efektif menumbuhkan empat indikator kreativitas kelancaran, keluwesan, keaslian, dan elaborasi sekaligus mempererat kerja sama antarsiswa, sehingga layak dipertimbangkan sebagai model pembelajaran menulis puisi yang inovatif, kontekstual, dan sejalan dengan tuntutan literasi digital abad ke-21. Kata kunci: kreativitas menulis puisi, puisi kolaboratif, buku digital flipbook, penelitian tindakan kelas.