Pengaruh Literasi Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Melalui Self-Regulated Learning Sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Siswa SMA Negeri Se-Jakarta Pusat) - Azka Safira Rahman; Ari Saptono; Fitra Dila Lestari (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui self-regulated learning pada siswa kelas XII SMA Negeri 27 Jakarta, SMA Negeri 68 Jakarta, dan SMA Negeri 77 Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui kuesioner skala Likert dari 165 siswa yang dipilih menggunakan proportional stratified random sampling. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha (koefisien jalur = 0,280; t = 4,180; p < 0,001) dan self-regulated learning (koefisien jalur = 0,631; t = 13,057; p < 0,001). Self-regulated learning juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha (koefisien jalur = 0,486; t = 6,530; p < 0,001). Selain itu, self-regulated learning terbukti memediasi pengaruh literasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha (efek tidak langsung = 0,307; t = 5,329; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan akan lebih efektif dalam mendorong minat berwirausaha apabila didukung kemampuan siswa dalam mengatur proses belajarnya secara mandiri.