Pengaruh Quiet Quitting Dan Employee Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening: Studi Pada Perumda Air Minum Kota Surakarta - Sifra’ Ananstasia; Ir. Irmawati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh quiet quitting dan employee engagement terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada organisasi sektor publik, khususnya di PERUMDA Air Minum Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 90 karyawan yang diperoleh melalui survei daring menggunakan Google Form. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan melalui analisis outer model dengan bantuan SmartPLS, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan melalui analisis inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa quiet quitting berpengaruh negatif terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan, sedangkan employee engagement berpengaruh positif terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Motivasi kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan serta terbukti memediasi secara parsial hubungan antara quiet quitting dan employee engagement terhadap kinerja karyawan.