Pengaruh Efisiensi Transaksi, Pencatatan Keuangan, Dan Peningkatan Laba Terhadap Penggunaan Aplikasi QRIS Sebagai Pembayaran Digital UMKM Di Solo - Cica Eka Wulantika; Noer Sasongko (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi transaksi, pencatatan keuangan, dan peningkatan laba terhadap penggunaan QRIS sebagai pembayaran digital pada UMKM di Solo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner online menggunakan Google Forms. Sampel penelitian terdiri atas 101 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria UMKM yang aktif menggunakan QRIS. Data dianalisis menggunakan SPSS melalui uji kualitas data, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi transaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan QRIS. Pencatatan keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan QRIS, sedangkan peningkatan laba tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap penggunaan QRIS dengan nilai R² sebesar 0,720. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan, kecepatan, dan efisiensi transaksi serta pencatatan keuangan menjadi faktor penting dalam mendorong penggunaan QRIS pada UMKM, sementara peningkatan laba belum menjadi faktor yang menentukan penggunaan pembayaran digital.