IMPLEMENTASI ZAINS SEBAGAI CRM DIGITAL PADA PENGELOLAAN DONATUR DT PEDULI JATIM - Choiriya Rosita Anatasya; Malia Wati; Nurul Hafizah; Badrotul Jamila; Fadilatus Sa’diyah (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2026)
Digitalisasi pengelolaan dana ZIS menjadi instrumen krusial Lembaga Amil Zakat (LAZ) dalam menjaga akuntabilitas dan membangun kepercayaan publik. Penelitian kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus ini bertujuan mengevaluasi implementasi platform ZAINS sebagai sistem Customer Relationship Management (CRM) digital di DT Peduli Jawa Timur serta dampaknya terhadap digital governance. Data dihimpun melalui observasi lapangan, wawancara, dan analisis dokumen pada Maret 2026. Hasil penelitian menunjukkan implementasi ZAINS berjalan sangat baik dengan skor rata-rata tata kelola 4,83 dari skala 5. Keberhasilan ini ditopang oleh pencatatan transaksi otomatis, kejelasan SOP, pembatasan hak akses jabatan, dan kanal whistleblowing yang selaras dengan Zakat Core Principles. Secara operasional, integrasi ZAINS dengan WhatsApp Business meningkatkan efisiensi database donatur secara humanis. Namun, kendala kapasitas SDM dan proteksi server masih memerlukan penguatan. Studi ini merekomendasikan pelatihan staf secara berkala, penambahan fitur keamanan autentikasi dua faktor, serta optimalisasi integrasi API untuk komunikasi otomatis.