Rancang bangun sistem deteksi minyak pencemar pada air kolam industri berbasis ESP32 dan LoRa dengan monitoring real-time melalui platform IoT - Sandi Kurniawan; Erwin Dhaniswara (ARKA INSTITUTE, 2026)
Pencemaran minyak pada air kolam industri merupakan masalah lingkungan serius yang menurunkan kualitas air, mengganggu proses produksi, serta merusak ekosistem perairan. Penelitian ini merancang dan membangun sistem deteksi minyak pencemar pada air kolam industri berbasis ESP32 dan LoRa dengan monitoring real-time melalui Platform IoT. Sistem memanfaatkan sensor photodiode LM393 dengan LED biru untuk mendeteksi perubahan intensitas cahaya akibat lapisan minyak di permukaan air melalui prinsip penyerapan dan hamburan cahaya. ESP32 sebagai mikrokontroler utama memproses data sensor secara efisien, sementara modul LoRa SX1278 memungkinkan transmisi nirkabel jarak jauh berdaya rendah pada frekuensi 433 MHz. Data dikirim ke platform IoT Blynk untuk ditampilkan secara real-time pada dashboard web atau aplikasi mobile, lengkap dengan notifikasi dini jika terdeteksi pencemaran. Hasil pengujian menunjukkan akurasi rata-rata 88%, waktu respons 2 detik, keberhasilan transmisi LoRa 95% hingga jarak 1.500 m, dan keandalan sistem 98,3% dalam monitoring 7 hari kontinu. Sistem ini merupakan solusi efektif, hemat biaya, dan berkelanjutan untuk pemantauan kualitas air industri serta pencegahan dampak lingkungan lebih lanjut.