Pengaruh Pembelajaran IPA Berbantuan Chatbot Generative Artificial Intelligence terhadap Literasi Sains Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Suleman; Sari Rahmawati; Fendrawaty Hilamuhu; Jenifer M. Ahmad (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Literasi sains merupakan kemampuan penting yang perlu dikembangkan melalui pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran IPA berbantuan chatbot generative Artificial Intelligence terhadap literasi sains siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experiment dan desain nonequivalent control group. Sampel penelitian terdiri atas 60 siswa, yaitu 30 siswa pada kelas eksperimen dan 30 siswa pada kelas kontrol. Kelas eksperimen mengikuti pembelajaran IPA berbantuan chatbot generative AI melalui kegiatan pengamatan fenomena, penyusunan pertanyaan, interaksi dengan chatbot, verifikasi informasi, analisis data, dan penyusunan kesimpulan. Instrumen penelitian berupa tes literasi sains yang mengukur kemampuan menjelaskan fenomena secara ilmiah, mengevaluasi penyelidikan, menafsirkan data dan bukti, serta menarik kesimpulan berdasarkan bukti. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, ANCOVA, N-Gain, dan partial eta squared. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 80,40, sedangkan kelas kontrol sebesar 67,20. Hasil ANCOVA menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari pembelajaran berbantuan chatbot terhadap literasi sains siswa dengan nilai F = 31,82 dan p < 0,001. Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,55 berada pada kategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,26 berada pada kategori rendah. Nilai partial eta squared sebesar 0,358 menunjukkan ukuran pengaruh yang besar. Temuan ini menunjukkan bahwa chatbot generative AI dapat mendukung literasi sains apabila digunakan sebagai alat bantu eksplorasi dan verifikasi informasi serta dipadukan dengan pengamatan, diskusi, analisis data, dan pendampingan guru.