Determinan Nilai Perusahaan Perbankan KBMI 4: Kinerja, Modal, Dividen, GCG - Jeny Fakhriza; Elsya Zahara Nariun; Mardatillah (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan nilai perusahaan pada Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti empat (KBMI 4) periode 2019–2024. Research gap penelitian ini didasari oleh ketidakkonsistenan temuan terdahulu mengenai pengaruh struktur modal dan kinerja terhadap nilai pasar. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemfokusan objek studi spesifik perbankan bermodal besar pasca-pandemi. Menggunakan metode kuantitatif kausal dengan sampel empat bank (sembilan puluh enam observasi) dan regresi data panel, penelitian menguji pengaruh kinerja keuangan, struktur modal, kebijakan dividen, dan GCG terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian menunjukkan kinerja keuangan, kebijakan dividen, dan GCG berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan karena orientasi utang pada fungsi intermediasi. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi manajemen KBMI 4 untuk menjaga efisiensi dan transparansi guna mengoptimalkan kepercayaan investor.